Жу яо - это разновидность китайскиго селадона, которая появилась в династию Сун (960-1279). Как вы видите, династия Сун вообще богата на открытия и создание чудесной посуды, технологии которых были утеряны и недавно восстановлены.
К слову, изготовление селадоновой керамики, называемой в Китае цинцы - «зеленоватый фарфор» началось в I – II вв. У селадона много разновидностей, но жу яо не спутаешь ни с чем!
Жу яо - это разновидность матовой плотной глазури с маленькими трещинками.
Изначально глазурь жу яо создавалась для имитации нефрита и была нежного зеленого цвета, но из-за того, что такой глазури нужна меньшая температура обжига, чем обычно обжигали все керамические изделия - эта великолепная глазурь заполнялась трещинками, которые считались браком!
Наблюдая за чайным Китаем мы видим, что шедевры создаются путем ошибок на производстве (так появилось большинство видов чая), вот и наш романтический рассказ продолжается огромной популярностью посуды с трещинками, которые со временем стали не дефектом, а украшением! Это ведь с какой стороны посмотреть и как преподнести
Что для одного изъян - для другого высокое искусство и преимущество!
Одно из самых замечательных и манящих свойств жу яо - это его «живость». Сетка из трещин на свежей посуде совсем не видна, но когда вы начинаете ее использовать - она оживает и заполняется и внутри и снаружи!