Статьи

Рисовый Пуэр? Номисян?

Рисовые или так называемые китайцами "номисяны" (糯米香草) - чаи, которые производятся с добавлением листа одного дикорастущего растения — Semnostachya menglaensis, часто используемого в китайской медицине. Поговаривают, что в больших дозах оно даже ядовитое, как и большинство из лекарственных травушек. К рису же это растение никакого отношения не имеет, кроме схожести запаха. 糯米香草 переводится дословно как "Трава с запахом риса".

Номисяны очень популярны в северном Китае и среди буддистов.
Но у всех свои предпочтения, и уже на юге Китая больше любят чай в мандаринках, мандаринки без чая, цитрусовые во всех их проявлениях
Возможно, дело в том что теплый аромат риса согревает, а сочный цитрусовый - освежает, отсюда в холод любовь к номиснам, а в душные летние деньки — к мандаринам? Но это личные догадки

И вот уже ни то, ни другое особо не интересно на юго-западе Китая. А в России, даже в китайских чайных, почти никто не заваривает цитрусовые корочки просто так (и уж тем более не ломит за них какие-то невероятные цены, встречавшиеся нам на выставках в Гуанчжоу).
Касаемо номисянов, народ разделился на 2 категории: ЛЮБЛЮ_НЕ_МОГУ и ФУ_КАК_ВОНЯЕТ.

В кругах чаеманов нашего города, «рисовый» чай получил второе название, очень ласковое — «Носки Императора».

Почему? Попробуйте — поймете. В общем, это как с дурианом - на ценителя. Но самое забавное, что равнодушным рисовый чай не оставляет совсем никого. Либо категорически ЗА, либо временно против.

Когда пьешь этот чай, то по телу разливается тепло, а аромат печенья и свежей выпечки пробуждает аппетит. Но если заходишь в помещение, где его пьют и нет хорошей вентиляции… Без комментариев...

А вы уже попробовали это чудо природы?