Статьи

Что такое чабань?

Чабань (китайский иероглиф - 茶板 [chábǎn] - дословный перевод «Чайная доска») - один из атрибутов при заваривании чая. Служит чайным пространством, на котором расположена вся чайная утварь.

В классической чайной церемонии на доске формируется основное пространство, располагаются инструменты и посуда. Главная её функция – спасение стола и пространства от воды и чаинок. Один из видов конструкций позволяет разгуляться с купанием посуды в кипятке. Можно без страха поливать чайник согревая его, сливать первый пролив на доску и ополаскивать пиалы перед чаепитием.

Второе, чем хороша чабань – атмосфера и стиль. Садясь перед чабанью невольно хочется погрузиться в чай и окунуться в церемонию с головой.

Когда появилась чайная доска?
Точно неизвестно, ведь чай начали пить давно, и специально создавать для него пространство не было цели. Но по некоторым данным, первое упоминание чабани было 15 веков назад в работе даосского монаха Шуанг Ван. Он использовал большой плоский камень для чаепития, что стало прототипом современных чабаней. Распространение ритуала пришло в буддиские монастыри и через время дошло до императоров. Массовое использование досок - это относительно новое явление и пришло к нам с Тайваня в конце 20го века.

Есть два основных вида конструкции:
  • Сборная чабань. Самая распространённая конструкция. Она состоит из поддона и деревянной основы с отверстиями. На такой чабани проводится «мокрое» чаепитие с обильным количеством кипятка. Вся вода стекает в поддон и выливается после проведения мероприятия
  • Цельная доска для сухого заваривания чая. Чабань такого типа не подразумевает под собой обильное поливание чайника. Она скорее служит красивым столиком, который после чаепития достаточно просто протереть тряпочкой.

Как ухаживать за чабанью?
Самое главное - избегать застаивания воды и чая в поддоне. В забытой слитой воде появится тухлый запах или плесень, от чего будет сложно избавиться, если вообще получится. Ещё долго стоящая вода может напитать дерево – доска разбухнет и швы могут разойтись или расслоиться.

Нужно мыть чабань сразу после чаепития!

Уход за деревянной чабанью:
  • Не хранить под прямыми лучами солнца
  • Вовремя опустошать поднос от влаги
  • Протирать мягкой тряпочкой, особенно в стыках
  • Не ронять. Не царапать. Любить и никогда не обижать

Механическое воздействие может привести к царапинам или трещинам. Дерево не любит лишнюю сухость или влажность, поэтому не забывайте эти простые правила и чабань прослужит вам долго.
Изделия покрывают тонким слоем лака или пропитывают маслом, чтобы вода не впитывалась в дерево и не разрушало его, либо покрывают специальным маслом.

Наиболее подходящие породы:
  • Бамбук. Светлый, легкий и дешевый материал, правда не самый долговечный. Панель из склеенных реек бамбука при неправильном хранении может расслоиться.
  • Пурпурный сандал. Крепкое, плотное дерево устойчиво к воздействию влаги.
  • Венге. Текстура Полосатый светло оранжевый в перемешку с темными иголками рисунок. Перистый и состоящий из четких тонких полос.
  • Махагони.
  • Груша.
  • Лиственница
  • Камень
За такой чабанью будто ближе к природе. Только спешки за камнем не должно быть – посуда потерпит высокого и больного падения на твердый камень.