Статьи

Чайные мифы и факты

Чай - это не только вкусный напиток, но и источник бесконечных историй, мифов и легенд. В этой статье мы решили раскрыть некоторые чайные мифы и рассказать о настоящих фактах. Готовы окунуться в мир чая?

1. Хороший чай - только крупнолистной
Есть версия, что чем крупнее лист для заваривания, тем он лучше и полезнее. Самое интересное, что наибольшую ценность несут совсем маленькие листочки, которые растут на самой верхушке чайного куста. А вот самые большие листья находятся снизу. Для хорошего ароматного, вкусного чая собирают листья с верхушки и середины. В них больше всего содержится антиоксидантов и алкалоидов — тот самый чайный «кофеин» — теин.

2. В чае нет кофеина
У многих бодрое утро ассоциируется только с чашечкой кофе, желательно покрепче. Но интересный факт — в чашке зеленого чая кофеина больше, чем в порции эспрессо.
Разница только в том, что кофейный кофеин действует быстро, но также быстро спадает этот заряд бодрости и снова хочется порцию эспрессо. Чай действует плавно и продолжительно — энергии хватит на 3−4 часа. По этой причине, в дорогу или для продолжительной умственной работы, лучше заваривать чай или тизан без кофеина (теина).

3. Чаи делают из разных растений
Каркаде, иван чай - не относятся к чаю!
А черный и зеленый чай, имеют одинаковое происхождение.
Эти два вида чая имеют столько различий — в цвете листьев, настоя, аромате, вкусе, полезных свойствах. Но это одно и тоже растение — Камелия китайская (Camellia Sinensis). Разные виды чая получается из-за способа ферментации. Черные чаи — сильная ферментация, зеленые — слабая. Есть желтый и белый чай — они практически не ферментированные.

От степени ферментации зависит функциональное воздействие чая на организм. Так, у черного чая получается больше дубильных веществ, полезных для пищеварения. Зеленый чай помогает повысить внимание.