Статьи

Лао Ча Ван? Старый улун?

Лао Ча Ван (老茶) – выдержанный улун чай сильной ферментации, переводится с китайского как старый чай. Производство находится в Китае и на Тайване. Благодаря многолетней выдержке и специальной технологии состаривания, чай с каждым годом приобретает совершенно новые вкусовые качества.

Существует легенда, согласно которой чай помещая в специальный кувшин закапывают под алтарь, а после раз в году достают и прожаривают. В результате такого сложного процесса многолетнего изготовления чай приобретает силу и мудрость предков

В процессе производства Лао Ча используется специальная технология «изначального состаривания». После прохождения чайным листом первого этапа базового приготовления применяется суточное «воспитание чая»: в этом процессе сочетаются прожаривание и охлаждение чайного листа, целью данного этапа становится придание чаю качества «нун сян» – особой густоты аромата. Далее следует специальная процедура обработки открытым огнем для еще большего углубления изначальных вкусовых качеств — и чай становится «хэй сян«. Один-два раза в год чаю дают «отдохнуть», его просушивают и прогревают в специальных печах. Это способствует лучшей сохранности продукта и придает напитку новые вкусовые оттенки и аромат. Хранение и выдержка чая проходит в специальной, часто запечатанной сургучом, глиняной посуде и продолжается много лет.

  • Цвет: коричневато желтый, с каждой заваркой приобретая всё более темный оттенок.
  • Аромат: пряный, теплый.
  • Вкус: богатый, с легкими нотками обжарки и легким привкусом сухофруктов.
  • Послевкусие: напоминает жаренные семечки с легким грушевым оттенком.

В Плантации вы сможете познакомиться с разными возрастами Лао Ча Ван!