Ярко-оранжевые ноготки всем хорошо известны. Это обычные обитатели российских садов и весьма распространённое декоративное растение, цветущее всё лето до самой зимы, о чём свидетельствует и его ботаническое родовое называние, происходящее от латинского слово «calendae», что в древнеримском календаре обозначало первый день в месяце. Во времена Римской империи неимущий люд, готовя еду, заменял дорогой шафран лепестками ноготков и это сохранилось по сей день.
За прекрасную окраску цветов отвечает содержание в растении красителя календулина, который способен подкрасить масло, сыры, супы, соусы и тесто.
Цветки ноготков содержат эфирное масло, каротиноиды (α- и β-каротины, ликопин, лютеин, виолаксантин и др.), флавоноиды, сапонины, салициловую кислоту, смолы, слизь, органические кислоты. ⠀ Календула обладает следующими свойствами:
ранозаживляющее
бактерицидное
противовоспалительное
желчегонное
применяется при ангине, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени, для лечения пародонтоза
оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему
снижает рефлекторную возбудимость
обладает бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей.
Место произрастания: Россия.
Заваривать 4 гр лепестков на 300 мл, залить водой 95°С, настаивать 5-10 минут. Или добавлять 4 гр к любому чаю и заваривать, следуя правилам заваривания этого чая.
Ваш заказ (Минимальное количество весового чая 8 гр)