Календулы Лепестки

12
6,50
р.
Ярко-оранжевые ноготки всем хорошо известны. Это обычные обитатели российских садов и весьма распространённое декоративное растение, цветущее всё лето до самой зимы, о чём свидетельствует и его ботаническое родовое называние, происходящее от латинского слово «calendae», что в древнеримском календаре обозначало первый день в месяце. Во времена Римской империи неимущий люд, готовя еду, заменял дорогой шафран лепестками ноготков и это сохранилось по сей день.

За прекрасную окраску цветов отвечает содержание в растении красителя календулина, который способен подкрасить масло, сыры, супы, соусы и тесто.

Цветки ноготков содержат эфирное масло, каротиноиды (α- и β-каротины, ликопин, лютеин, виолаксантин и др.), флавоноиды, сапонины, салициловую кислоту, смолы, слизь, органические кислоты.

Календула обладает следующими свойствами:
  • ранозаживляющее
  • бактерицидное
  • противовоспалительное
  • желчегонное
  • применяется при ангине, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени, для лечения пародонтоза
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему
  • снижает рефлекторную возбудимость
  • обладает бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей.

Место произрастания: Россия.

Заваривать 4 гр лепестков на 300 мл, залить водой 95°С, настаивать 5-10 минут. Или добавлять 4 гр к любому чаю и заваривать, следуя правилам заваривания этого чая.