Улун. Молочный Улун №1
от 1 грамма Челябинск
Чайный клуб магазин "Плантация"

Улун
Улун или бирюзовый чай - самый богатый по диапазону вкусов и ароматов среди всех остальных видов чая. Одна из причин - особенности технологии обработки чайного листа.

По степени ферментации улуны между зелеными и красными (черными) чаями. Есть улуны менее ферментированные, например те гуанинь - по способу обработки они находятся ближе к зеленым чаям. А есть более ферментированные, например да хун пао и они в свою очередь находятся ближе к черным (красным) чаям.

Улуны делятся на множество сортов и очень разнообразны по внешнему виду, вкусу и аромату из-за разницы в регионах произрастания, в сырье и технологии изготовления.

Чаще всего их классифицируют именно по регионам, и из самых популярных выделяют:
  • Уишань (север провинции Фуцзянь);
  • Чаочжоу (провинция Гуандун);
  • Аньси (юг провинции Фуцзянь);
  • остров Тайвань.

На сайте представлена часть из ассортимента "Плантации". Остальное можем выбрать с Вами по телефону и даже бесплатно продегустировать при личном посещении магазина!
Уишаньские Улуны
Это сильноферментированные улуны продольной или естественной скрутки, так как лист остается в форме длинной, смятой полоски.

Как создают уишаньские улуны?

  • сначала чайные листья подвяливают на солнце, затем заносят в прохладное помещение для того, чтобы убрать лишний жар. Эта процедура повторяется несколько раз;
  • начинается обработка зелени, чайный лист подвергают сталкиванию (сталкивают листья друг с другом руками), встряхивают на плетеных корзинах и дают полежать перед многократным повторением двух предыдущих действий;
  • чайные листья прожаривают;
  • скручивают;
  • прогревают;
  • через несколько дней следует финальная прожарка.

Уишаньские улуны хорошо расслабляют и помогают снять напряжение.

Улуны из УИ очень узнаваемы. Во вкусе легко найти орехи, жареные семечки подсолнечника, шоколад молочный и горький, а если прогрев был сильным, то и вкус табака и угля!

Вкус уишаньских улунов - это захватывающая история, которую Вам предстоит узнать.
Тайваньские Улуны
Делятся на несколько категорий:
сильноферментированные (продольной скрутки), слабоферментированные и среднеферментированные (сферической скрутки), ГАБА улуны (бывают продольной и сферической скрутки).

Как создают тайваньские улуны?
  • подвяливание чайных листьев;
  • проветривание и сушка в прохладном помещении;
  • ферментация чайных листьев на поддонах с нагревом;
  • прожарка;
  • сминание и скрутка;
  • финальная сушка и обжарка (для некоторых улунов).

ГАБА (GABA) или габарон - это отдельная категория улунов (есть и габа красный чай), в которых повышено содержание ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты).

ГАМК - это вещество, которое успокаивает и при этом повышает мозговую активность. Хорошо усваивается организмом и обладает накопительным эффектом.

Технология изготовления ГАБА улунов:
  • перед обжаркой почти готовый чай помещают в специальный аппарат - герметичный металлический шкаф, где в бескислородной среде, насыщенной азотом, при высокой температуре и давлении, из глютаминовой кислоты (которая содержится в чайном листе) образуется ГАМК. Чай выдерживают в этих шкафах до 10 часов.

Диапазон вкуса у тайваньских улунов необычайно широкий. От мягких цветочно-кукурузных нот, до хлебных и кондитерских.
Гуандунские Улуны
Другие названия: Фэн Хуан Дань Цун, Чаочжоу Ча.

Сильноферментированные улуны продольной или естественной скрутки, т.к лист остается в форме длинной, смятой полоски.

Как создают гуандунские улуны?
  • подвяливание чайных листьев на солнце;
  • проветривание в прохладном помещении;
  • обработка зелени, т.е чайный лист подвергают сталкиванию (сталкивают листья друг с другом руками), встряхивают на плетеных корзинах и дают полежать перед многократным повторением двух предыдущих действий;
  • чайные листья прожаривают;
  • сминают и скручивают;
  • далее чайный лист сушат и через некоторое время охлаждают, процедуру повторяют несколько раз;
  • в завершении наступает финальная сушка.

Гуандунские улуны хорошо расслабляют и помогают снять напряжение.

Яркой отличительной особенностью гуандунских улунов от всех остальных является грейпфрутовая горчинка (с редкими исключениями). Букет вкусов многогранен! Цитрусы, тропические фрукты и цветы. И это еще не предел!
Южнофуцзяньские Улуны
Слабоферментированные улуны сферической (скрученные в шарик) или полусферической скрутки.

Как создают южнофуцзяньские улуны?
  • подвяливание чайных листьев;
  • встряхивание на плетеных корзинах;
  • прожарка;
  • скручивание;
  • прогрев;
  • финальная сушка.
В нежном и свежем вкусе южнофуцзяньских улунов можно найти цветки сирени, полевые травы и цветы, свежую зелень. При этом, когда улуны подвергаются обжарки и выдержке во вкусе есть яркие орехово-табачные ноты.
Улуны с добавками
В этом разделе можно выбрать, как знаменитый молочный улун, так и классический улун с добавлением трав, кусочков фруктов и ягод.