Другие названия: калебас, калебаса, мате.
Калабас - это сосуд из тыквы горлянки для питья настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калабасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.
Сосуды из других материалов называются мате, но из-за путаницы в терминологии их также называют калабасами.Калабас может быть украшен выжженным или нарезным узором. Пьётся мате обычно при помощи специальной металлической трубочки - бомбильи с фильтром или тростинки (из тростника или бамбука).
Заварить мате очень просто, попробуйте приготовить напиток один раз по инструкции и потом вы будете с легкостью проделывать этот маленький ритуал:
- насыпаем йерба мате 1/2 или 2/3 калабаса;
- закрываем горлышко ладонью и встряхиваем (для утрамбовки листьев);
- вставляем бомбилью с любого края и фиксируем;
- немного наклоняем калабас, чтобы бомбилья оказалась с небольшой горочке;
- заливаем теплой водой (60-70°С) ровно на столько, на сколько засыпали мате в сосуд (1/2 или 2/3);
- сразу же пьем;
- проделываем процедуру пока вкус мате не пропадет.
Заваривать одну порцию мате (20-50 г) можно очень долго. Если Вы хотите сделать перерыв в течение дня, то оставьте мате в калабасе без воды и продолжите заваривание, когда будете готовы.
Вы можете добавить в мате все, что вам нравится: мед, корицу, яблоки. Можно заварить мате апельсиновым соком комнатной температуры или холодной водой. Все зависит только от Вашей фантазии!
В интернет-магазине мы публикуем только часть позиций из ассортимента "Плантации", остальное предложим по телефону. Свяжитесь с нами 8-909-073-35-93