Мате (йерба мате) - это напиток, который делают из листьев падуба парагвайского.
В мате содержится очень много витаминов: А, РР, Р (в том числе кверцетин), К, Е, В4 (холин), В1, В3, В6, С. А также микроэлементов, в числе которых: Железо, Кальций, Магний, Марганец, Цинк, Фосфор и т.д.
В мате содержится огромное количество полифенолов.
Напиток обладает следующими свойствами:
- противовоспалительным
- противовирусным
- антибактериальным
- антигрибковым.
Также мате хорошо бодрит, но не оказывает влияния не сердце, т.к содержит кофеин в связанном виде (
некоторые называют его "матеин").
И это далеко не все свойства чудесного напитка из Южной Америки
Вы можете добавить в мате все, что вам нравится: мед, корицу, яблоки. Можно заварить мате апельсиновым соком комнатной температуры или холодной водой. Все зависит только от Вашей фантазии!
Разновидности мате:- Elaborada. Мате содержит не менее 65% сухих листьев и не более 35% веточек. Этот термин встречается на большем количестве пачек качественного мате, что говорит о его специальной обработке (является чем-то вроде первичного сертификата качества).
- Sin palo. Мате листовой, без веточек и пыли.
- Con palo. Мате с веточками (палочками) не менее 15%. Отличный вариант для начинающих!
- Despalada/Sin Palo. Без веточек. Крепкий и терпкий, имеет повышенное содержание кофеина.
- Barbacua. В процессе изготовления подвергается длительной сушке (до 18 часов). Имеет дымный аромат и вкус.
- Tostada. Жареный мате. Прекрасно бодрит и обладает интересным жареным вкусом.
- Seleccion Especial/ Premium. Этот мате подвергается длительной выдержке (более 24 месяцев), наиболее изысканный. Вкус насыщенный. Как правило, выдерживает наибольшее количество заливок.
- Suave. Мягкий мате. Имеет спокойный и нежный вкус, немного сладкое послевкусие. Горечь отсутствует.
- Compuesta\ Hierbas. Мате с травами. Вкус такого мате уникальный, все зависит от того,какие травы там содержатся.
- Sin humo. Процесс сушки этого вида мате проводится без дыма, т.е не над огнем, а над горячим паром. Вкус очень мягкий, этот вид мате содержит наименьшее количество кофеина
- Con bajo contenido de polvo. Мате с низким содержанием пыли.
Заварить мате очень просто, попробуйте приготовить напиток один раз по инструкции и потом вы будете с легкостью проделывать этот маленький ритуал:
- насыпаем йерба мате 1/2 или 2/3 калабаса;
- закрываем горлышко ладонью и встряхиваем (для утрамбовки листьев);
- вставляем бомбилью с любого края и фиксируем;
- немного наклоняем калабас, чтобы бомбилья оказалась с небольшой горочке;
- заливаем теплой водой (60-70°С) ровно на столько, на сколько засыпали мате в сосуд (1/2 или 2/3);
- сразу же пьем;
- проделываем процедуру пока вкус мате не пропадет.
Заваривать одну порцию мате (20-50 г) можно очень долго. Если Вы хотите сделать перерыв в течение дня, то оставьте мате в калабасе без воды и продолжите заваривание, когда будете готовы.