Шэн пуэр (зеленый пуэр) - начальные этапы его обработки схожи с обработкой зеленого чая, однако дальнейшие процессы позволяют шэн пуэру храниться неограниченное количество времени и таким образом его вкус становится богаче и интересней.
В зависимости от места произрастания, сорта и возраста чайного дерева вкус готового шэн пуэра будет абсолютно разным.
Шэн пуэр принято выдерживать из-за горького вкуса в первые несколько лет, после его изготовления. Однако шэн пуэр, изготовленный из сырья со старых и древних деревьев безумно хорош и в первый год. Но с возрастом его вкус становится ярче, глубже и объемней.
Технология производства шэн пуэра (последовательность этапов может быть разной):
- быстрая прожарка;
- скрутка, сминание;
- сушка листьев на солнце или в печи.
Вкус шэн пуэра очень разнообразен. Он может быть цветочный, травянистым, фруктовым, сухофруктовым, копченым, землистым (если выдерживали чай при высокой влажности) и т.д.